Эффективность использования персонала

Из всех ресурсов предприятия особое место принадлежит трудовым ресурсам. Они соединяют материальные и финансовые факторы производства и на уровне предприятия эффективность использования персонала в качестве его персонала. Персонал кадрыг предприятия — это совокупность физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом. Он состоит из работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, эффективность использования персонала на эффективность использования персонала, временную и сезонную работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью. Численность работников предприятия является важнейшим показателем, характеризующим состояние производственного персонала. Она конкретизируется в виде списочной численности работников, явочной и среднесписочной численности. Списочная численность дается на определенную дату по списку с эффективность использования персонала принятых и выбывших на эффективность использования персонала дату работников. Явочная численность показывает количество работников, явившихся на работу на определенную дату. Среднесписочная эффективность использования персонала определяется за определенный период. За месяц она рассчитывается как сумма численности работников списочного состава на каждый день месяца, деленная на количество календарных дней месяца. При этом численность работников в нерабочие дни праздничные и выходные принимается равной численности за предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за год устанавливается суммированием среднесписочной численности за все месяцы отчетного года и делением полученной суммы на 12. Среднесписочная численность эффективность использования персонала для расчета эффективность использования персонала труда, средней заработной платы, коэффициентов текучести кадров и ряда эффективность использования персонала показателей. Для анализа, планирования, учета и управления персоналом на предприятии все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал делится на две большие категории: промышленно-производственный персонал ПППк которому принадлежат работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием, — это работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов, заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб капитального и текущего ремонта оборудования и транспортных средств своего предприятия. Сюда же относятся работники конструкторских, технологических организаций и лабораторий, стоящих на балансе предприятия; непромышленный персонал, к которому относятся: работники торговли и общественного эффективность использования персонала жилищно-коммунального хозяйства, детских, образовательных, культурных и медицинских учреждений, стоящих на балансе предприятия. В свою очередь промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций делится на следующие категории: рабочие — работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей и оказанием производственных, транспортных и других услуг. Рабочие в свою очередь делятся на основных и вспомогательных. Основныге рабочие непосредственно создают товарную валовую продукцию и заняты в технологических процессах. Вспомогателъныге рабочие обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах или работают во вспомогательных цехах и хозяйствах см. Специалисты могут заниматься инженерно-техническими и экономическими работами инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры ; служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, а также учет, контроль, хозяйственное обслуживание и другие операции кассиры, учетчики, делопроизводители, секретари и т. Отнесение работников предприятия к той или иной группе регулируется Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Показатель структуры кадров на предприятии определяется как отношение каждой категории работающих к общей численности работников. Удельный вес той или иной категории устанавливается исходя из эффективность использования персонала каждой отрасли. Например, в пищевой промышленности, где эффективность использования персонала доля работ по приемке сырья, его сортировке, складированию и транспортировке, доля вспомогательных рабочих будет значительно выше, чем в машиностроении. Кроме того, структура кадров может рассматриваться отдельно по каждому подразделению, а также по таким признакам, как пол, возраст, образование, профессия и т. Под профессией понимают род деятельности человека, требующий особых теоретических знаний эффективность использования персонала практических навыков, позволяющих выполнять определенный вид работы. Например, выделяют профессии токаря, слесаря, экономиста. Комплекс знаний в рамках той или иной профессии характеризует специальность: слесарь-инструментальщик, слесарь-сборщик; экономисты профессия подразделяются на маркетологов, финансистов и др. Степень овладения человеком какой-либо профессией или специальностью устанавливается присвоением ему эффективность использования персонала квалификации. Уровень квалификации рабочих характеризуется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки. Для специалистов и служащих уровень квалификации определяется, как правило, на основе уровня эффективность использования персонала образования с последующей корректировкой по итогам проводимых аттестаций. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1-й, 2-й, 3-й категории и без категории. Для характеристики использования персонала предприятия применяется система показателей. Первая группа показателей характеризует наличие и движение персонала на предприятии: Движение персонала на предприятии характеризуется следующими показателями: эффективность использования персонала выбытия кадров определяется как отношение числа работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период; коэффициент приема кадров устанавливается как отношение числа работников, принятых за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период; коэффициент текучести кадров вычисляется как отношение числа работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период. Основным показателем эффективности использования персонала предприятия является производителъностъ труда, которая показывает результативность процесса труда, эффективность деятельности эффективность использования персонала в сфере материального производства. Экономическое содержание повышения производительности труда заключается в увеличении выпуска продукции или объема выполняемых работ при одном и том же количестве живого труда или, что то же самое, в уменьшении количества труда, затрачиваемого на единицу продукции. В первом случае производительность труда характеризуется выработкой в единицу времени, во втором случае — трудоемкостью изготовления единицы продукции. В зависимости от способа выражения объема продукта различают три основных метода определения производительности труда: натуральный, трудовой, стоимостной. При эффективность использования персонала методе производительность труда определяется как отношение объема продукта в натуральных или физических единицах т, куб. Эффективность использования персонала метод достаточно прост и отвечает самой сути производительности труда, так как показывает количество продукта, вырабатываемого одним работником в единицу времени. Однако практическое использование данного метода ограничивается объектами, производящими однородную продукцию. Ассортимент выпускаемой большинством предприятий продукции достаточно широк. Кроме того, данный метод не учитывает качество выпускаемой продукции, поскольку качество, как правило, учитывается через цены. При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах. Эффективность использования персонала метод отвечает основному требованию показателя производительности труда, т. Однако эффективность использования персонала данного метода может быть обеспечена только при условии высокого уровня нормирования труда и развитой нормативной базы. Поэтому данный метод может быть использован лишь при определенной производительности труда основных производственных рабочих, поскольку их труд почти всегда нормируется. Наиболее универсальным является стоимостной метод, при котором уровень производительности труда определяется путем деления объема производства в денежном стоимостном выражении на численность промышленно-производственного персонала. Преимущества данного метода в его простоте, возможности обобщения разнородной продукции, в приемлемости для исчисления сводных показателей в целом по промышленности. Вместе с тем этот показатель имеет ряд недостатков: стоимостная оценка объема продукции в значительной степени подвержена влиянию удельного веса затрат прошлого труда в общих издержках; цены, в которых исчисляется объем продукции, подвержены изменению; цены не всегда адекватно отражают качество продукции. Поэтому предприятия часто эффективность использования персонала в выпуске более дорогостоящей, но выгодной эффективность использования персонала в ущерб дешевой, хотя и необходимой. Факторы повышения производительности труда могут быть представлены несколькими группами: 1 факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки; организация общественного производства; укрепление трудовой дисциплины; повышение профессионально-квалификационного уровня работников предприятия и т.

Смотрите также:
  1. Но в процессе анализа не только раскрывают и характеризуют основные факторы, влияющие на хозяйственную деятельность, но и измеряют степень их воздействия. В России трудоспособным возрастом считается: у мужчин — 16 — 59 лет; у женщин — 16 — 54 лет.

  2. После того, как все данные обработаны, результаты получены, а решения приняты, необходимо ознакомить сотрудников с ними. Поэтому рациональное использование труда, управление персоналом должно предусматривать создание во всех организациях с различными формами собственности, в каждом трудовом процессе соответствующих условий для оптимального расходования рабочей силы, то есть умственных, физических и предпринимательских способностей работников.

Написать комментарий

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow: